RESEP RUJAK BUAH & SAMBAL PELENGKAP RUJAK BUAH
Resep Rujak Buah & Sambal
Pelengkap Rujak Buah- Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia
[KBBI], Rujak diartikan sebagai makanan
yg dibuat dari buah-buahan kadang-kadang disertai sayuran yg diiris (ditumbuk
dsb), kemudian diberi bumbu yg terdiri atas asam, gula, cabai, dsb; umunya
rujak dikenal dengan bahan utama buah-buahan. Buah yang seringkali terdapat
dalam rujak seperti Pepaya Carica papaya;
Mangga Mangifera indica; Melon Cucumis melo; Mentimun; Kedondong; Bengkuang;
Ubi Ungu; Semangka; Apel; Nanas; dan Buah Pir.
Rujak
dapat menjadi pilihan camilan sehat untuk memenuhi kebutuhan serat, vitamin,
mineral, dan berbagai antioksidan yang penting bagi kesehatan tubuh. Maka rujak
menjadi cara kreatif menyajikan atau menkomsumsi buah.
Dalam
keluarga saya, kami seringkali membuat rujak, tetapi biasanya menggunakan buah
Pepaya Carica papaya sebagai bahan
buah utama karena buah papaya Carica
papaya adalah buah yang paling umum di peroleh di daerah saya, biasa juga
mentimun. Dengan sentuhan tangan kreatif saya, maka rujak 3S sehat segar sedap
pun jadi santapan kami.
RESEP
RUJAK BUAH & SAMBAL PELENGKAP RUJAK BUAH
Alat
1. Pisau
pemotong buah dan pisau pengupas buah
2. Ulekan
atau tumpang beserta alu
3. Wadah
penirisan
4. Wadah
pencucian buah
5. Sunlight
6. Air
pencuci buah
Bahan Rujak Buah
1. Buah
yang ada sesuai selera seperti buah Pepaya Carica
papaya; Buah Mangga Mangifera indica;
Buah Melon Cucumis melo; Buah
Mentimun; Buah Kedondong; Umbi Bengkuang; Umbi Ubi Ungu; Buah Semangka; Buah
Apel; Buah Nanas; dan Buah Pir.
Bahan Bumbu Rujak Buah
1. 200
gram kacang tanah
2. 5
buah cabe rawit [sesuai selera pedas]
3. ½
terasi goring atau terasi bakar
4. 150
gram gula merah
5. larutan
asam jawa [1 ½ sendok teh asam jawa + 3 sendok makan air]
6. 150
gram nanas
7. Garam
secukupnya
8. 2
sendok makan kecap manis
9. 1
cm kencur
Cara Membuat Rujak Buah
1. Bersihkan
buah-buahan yang tersedia dengan menggunakan pembersih misalnya sunlight.
2. Kupas
seluruh kulit buah sampai bersih, kemudian buah di disisihkan dan ditiriskan.
3. Potong-potong
buah sesuai selera anda.
4. Sisihkan
buah yang sudah di potong dan buatlah bumbu rujaknya.
5. Goring
kacang tanah kemudian buang kulitnya dengan menggosok-gosoknya sampai kulit
terpisah dan bersih.
6. Cuci
bahan bumbu dan ulek kacang tanah + garam + cabe + terasi + gula merah + nanas
+ kecap manis + kencur
7. Simpan
bumbu pada piring kecil dan sajikan bersama potongan buah tadi.
8. Rujak
siap di nikmati.
Rujak
dapat di santap dalam berbagai kondisi, baik itu pada cuaca panas maupun cuaca
dingin. Karena kita butuh akan berbagai
kandungan nutrisi dari buah-buahan. Dan nutrisi ini adalah hal yang sangat
penting untuk menunjang survival dan kemampuan sel tubuh untuk bermetabolisme.
Maka saya dapat berkata bahwa tidak rugi mengkomsumsi rujak asal tidak
berlebihan, kalau berlebihan perlu di kurangi agar kesehatan tetap terjaga.
Selamat berkreasi terimah kasih.
Daftar Pustaka
·
Oktaviani, Risne. 2013. Resep Sambal Kacang Bumbu Rujak. http://resepmasakankreatif.blogspot.co.id/2013/02/resep-sambal-kacang-bumbu-rujak-buah.html.Diakses pada tanggal 15 Februari 2017.
·
Kamus Besar Bahasa Indonesia [KBBI]
Daring
·
Dll.
RESEP RUJAK BUAH & SAMBAL PELENGKAP RUJAK BUAH
Reviewed by Unknown
on
4:38 PM
Rating:
No comments