Business

Ads Top

RESEP RUJAK BUAH & SAMBAL PELENGKAP RUJAK BUAH



Resep Rujak Buah & Sambal Pelengkap Rujak Buah- Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia [KBBI], Rujak diartikan sebagai  makanan yg dibuat dari buah-buahan kadang-kadang disertai sayuran yg diiris (ditumbuk dsb), kemudian diberi bumbu yg terdiri atas asam, gula, cabai, dsb; umunya rujak dikenal dengan bahan utama buah-buahan. Buah yang seringkali terdapat dalam rujak seperti Pepaya Carica papaya; Mangga Mangifera indica; Melon Cucumis melo; Mentimun; Kedondong; Bengkuang; Ubi Ungu; Semangka; Apel; Nanas; dan Buah Pir.

Rujak dapat menjadi pilihan camilan sehat untuk memenuhi kebutuhan serat, vitamin, mineral, dan berbagai antioksidan yang penting bagi kesehatan tubuh. Maka rujak menjadi cara kreatif menyajikan atau menkomsumsi buah.

Dalam keluarga saya, kami seringkali membuat rujak, tetapi biasanya menggunakan buah Pepaya Carica papaya sebagai bahan buah utama karena buah papaya Carica papaya adalah buah yang paling umum di peroleh di daerah saya, biasa juga mentimun. Dengan sentuhan tangan kreatif saya, maka rujak 3S sehat segar sedap pun jadi santapan kami.

RESEP RUJAK BUAH & SAMBAL PELENGKAP RUJAK BUAH

Alat
1.      Pisau pemotong buah dan pisau pengupas buah
2.      Ulekan atau tumpang beserta alu
3.      Wadah penirisan
4.      Wadah pencucian buah
5.      Sunlight
6.      Air pencuci buah


Bahan Rujak Buah
1.      Buah yang ada sesuai selera seperti buah Pepaya Carica papaya; Buah Mangga Mangifera indica; Buah Melon Cucumis melo; Buah Mentimun; Buah Kedondong; Umbi Bengkuang; Umbi Ubi Ungu; Buah Semangka; Buah Apel; Buah Nanas; dan Buah Pir.

Bahan Bumbu Rujak Buah
1.      200 gram kacang tanah
2.      5 buah cabe rawit [sesuai selera pedas]
3.      ½ terasi goring atau terasi bakar
4.      150 gram gula merah
5.      larutan asam jawa [1 ½ sendok teh asam  jawa  + 3 sendok makan air]
6.      150 gram nanas
7.      Garam secukupnya
8.      2 sendok makan kecap manis
9.      1 cm kencur

Cara Membuat Rujak Buah
1.      Bersihkan buah-buahan yang tersedia dengan menggunakan pembersih misalnya sunlight.
2.      Kupas seluruh kulit buah sampai bersih, kemudian buah di disisihkan dan ditiriskan.
3.      Potong-potong buah sesuai selera anda.
4.      Sisihkan buah yang sudah di potong dan buatlah bumbu rujaknya.
5.      Goring kacang tanah kemudian buang kulitnya dengan menggosok-gosoknya sampai kulit terpisah dan bersih.
6.      Cuci bahan bumbu dan ulek kacang tanah + garam + cabe + terasi + gula merah + nanas + kecap manis + kencur
7.      Simpan bumbu pada piring kecil dan sajikan bersama potongan buah tadi.
8.      Rujak siap di nikmati.

Rujak dapat di santap dalam berbagai kondisi, baik itu pada cuaca panas maupun cuaca dingin. Karena kita butuh akan  berbagai kandungan nutrisi dari buah-buahan. Dan nutrisi ini adalah hal yang sangat penting untuk menunjang survival dan kemampuan sel tubuh untuk bermetabolisme. Maka saya dapat berkata bahwa tidak rugi mengkomsumsi rujak asal tidak berlebihan, kalau berlebihan perlu di kurangi agar kesehatan tetap terjaga. Selamat berkreasi terimah kasih.

Daftar Pustaka
·         Oktaviani, Risne. 2013. Resep Sambal Kacang Bumbu Rujak. http://resepmasakankreatif.blogspot.co.id/2013/02/resep-sambal-kacang-bumbu-rujak-buah.html.Diakses pada tanggal 15 Februari 2017.
·         Kamus Besar Bahasa Indonesia [KBBI] Daring
·         Dll.

RESEP RUJAK BUAH & SAMBAL PELENGKAP RUJAK BUAH RESEP RUJAK BUAH & SAMBAL PELENGKAP RUJAK BUAH Reviewed by Unknown on 4:38 PM Rating: 5

No comments

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...