CARA MEMBUAT KRIPIK SALAK
CARA
MEMBUAT KRIPIK SALAK-Salak adalah buah-buahan yang cukup
familiar dan pasaran di Indonesia. Salak disajikan sebagai buah meja, dapat
dimakan tanpa melalui proses pengolahan. Rasanya yang asam manis, dan legit
menyebabkan banyak orang yang suka makan buah salak. Salak juga dapat disajikan
bersama dengan rujak. Di era modern ini salak telah banyak dikemas lebih
menarik untuk memenuhi kebutuhan konsumen penggemar buah salak.
Di antara pengolahan buah salak adalah kripik salak.
Kripik salak ini menjadi camilan sehat yang praktis dan ekonomis. Banyak juga yang penasaran
bagaimana cara membuat kripik salak ini, maka kami bermaksud untuk share
informasi mengenai cara pembuatan kripik salak. Semoga artikel ini membantu.
CARA
MEMBUAT KRIPIK SALAK
Bahan kripik salak:
1. Buah salak 1,5 kg
2. Larutan garam 1,5 liter
Alat :
1. Pisau
2. Talenan
3. Vacum frying
4. Sentrifuge
5. Sealer
6. Kemasan plastic atau toples
Cara membuat
:
1.
Buah salak dikupas dan dipisahkan dari bijinya. Daging buah Diiris melintang
ukuran 1 x 2 cm dengan ketebalan 3 mm.
2.
Irisan buah salak diblansing atau di kukus dengan uap panas 100° C selama 3
menit lalu direndam dalam larutan garam kemudian ditiriskan.
3.
Digoreng dalam vacum frying dengan suhu 95° C selama 30 menit.
4.
Dimasukkan dalam sentrifuge selama 3 menit untuk meniriskan minyak.
5.
Dikemas dalam plastik dan ditutup menggunakan sealer.
Demikianlah cara membuat kripik salak.
Bagi yang memiliki banyak buah salak, seperti di Sinjai, tidak perlu cemas lagi
buahnya busuk karena tidak dapat mengolah. Selain dapat di bagikan ke tetangga
untuk sedekah, buah salak dapat diolah menjadi kripik salak, disajikan untuk
keluarga atau untuk tujuan dagang komersial juga bisa. Selamat mencoba.
Sumber pustaka : Khairani, Caya dan
Dalapati, Andi. 2007. Pengolahan
Buah-Buahan. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian, Sulawesi Tengah. dll
CARA MEMBUAT KRIPIK SALAK
Reviewed by Unknown
on
12:11 AM
Rating:
No comments